✤ 8/24若瑟中醫正常門診     ✤ 開始健保腦血管及顱腦損傷住院中醫輔助醫療    
中醫的健康管理




新陳代謝的健康管理




肥胖醫學



健康的減重,肥胖是百病的開始




所謂「萬惡胖為首,百病肥為先」!台灣地區十大死因,中風、高血壓、糖尿病、高血脂幾乎與肥胖皆相關,1988年Ferrannin提出胰島素阻抗症候群的名稱,也指出肥胖、血脂肪異常、血糖異常及胰島素阻抗四者之間有關聯。同年世界衛生組織(WHO)統一新陳代謝症候群之名稱。直到目前為止,大部分跟代謝症候群相關的基因都跟脂肪細胞的代謝有關。因此,肥胖跟代謝症候群有明顯的相關性,這可能是造成脂肪過度堆積的基因同時具有調控脂肪組織的功能。




過多的脂肪組織會產生游離脂肪酸,造成胰島素阻抗及代謝症候群,肥胖本身與代謝症候群有相當的關係。研究中顯示,尤其是中央肥胖(central
obesity)或稱腹部肥胖,比較於BMI值與代謝症候群更有顯著的相關。由於近年來科技及醫療的發達,人口的老化,人民生活習慣多趨於缺乏運動、高脂等不當飲食、肥胖等因素所致造成代謝症候群病患增加。因為有新陳代謝症候群的人,其罹患心血管疾病、腦血管疾病及腎臟疾病的危險遠比沒有新陳代謝症候群的人高,因此代謝症候群的預防與治療,目前是臨床醫學及基礎研究引起極大關注的主題。




 何謂「肥胖症」(Obesity)?




體重是由骨骼、肌肉、內臟、體液及體脂肪的總和。隨著個人成長、生育或活動量等不同,有部分體組成產生量的變化。以體液為例,它佔總體重60-65%,若身體發生脫水現象,體重變化可能差異數公斤之多。事實上,體重增減,主要與脂肪細胞大小變化有關。若體內儲存過多脂肪,即稱為「肥胖症」(Obesity)。



一般來說,以體脂肪來做肥胖指標時,正常年輕男性體脂肪為體重15%,若大於20%,視為體脂肪過多。而年齡大於50歲之男性,體脂肪平均為體重的25%,大於30%時可稱為「肥胖症」。正常年輕女性體脂肪為體重25%,若大於體重30%,則視為體脂肪過多,中年以上之婦女,體脂肪大於體重37%則嫌太胖。



 BMI,身體質量指數



對於年輕人及中年人,身體質量指數(BMI)與身體脂肪量相關,然而年紀漸增後,瘦肉組織減少,脂肪傾向於往內臟重分佈,再加上身高可能因骨骼變化而減少,因此在老年人身體質量指數無法真實的反映出身體脂肪的比率與分佈。目前研究顯示,腰圍與老年人的心血管風險密切相關,因此可做為老年代謝異常的輔助篩檢方法。



 
飲食、攝取與方案




減重不是一步登天,如果你要迅速減重,你需要的是魔術師而不是醫師,更不是那些瓶瓶罐罐的減肥藥。例如說:80公斤158公分25歲的女性秘書,她每日所需的熱量為2400kcal,但她標準體重建議為47公斤,如果每天減少攝取1000kcal,則大約半年左右(33週)應該可以瘦到標準體重!但這需要極大的毅力,我們知道你內心對成功產生了質疑,所以當然需要一些輔助的產品,關於這些這部份就需請教本院自然健康減重門診了!




目前肥胖的預防治療除了運動習慣的養成與正確的飲食習慣與攝取食物(例如低GI值食物)等等,主流健康的醫療仍分西醫與中醫。中醫的部份有其獨到的治療原則,以「調理體質」為治療方向,瀉實補虛,調整陰陽,以致中和為目標。所以調理五臟六腑的生理機能後,比較不會復胖,療程達一定程度後精神較佳。減肥減重的工具多元化包括中藥多靶治療、針灸穴位埋線微整塑身等等,可以整體調理,也可以局部塑身,相對性比較無副作用,費用也較合理。



 
 附註1:代謝症候群判定標準


台灣地區國民健康局(2006)修正我國代謝症候群判定標準,即將5項危險因子中之腹部肥胖,單獨列為1項危險因子,刪除身體質量指數(BMI),及下修空腹血糖異常值切點至100mg/dl,已於96年1月18日公告實施。


即以下5項危險因子中,若包含3項或以上者可判定之。


1)腹部肥胖:(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)。


2)高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧85mmHg。


3)高血糖:空腹血糖值(FG)≧100mg/dl。


4)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。


5)高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。



 
附註2.
肥胖標準


  	世界衛生組織(WHO)	亞太地區(IOTF)	台灣地區(衛生署)
過瘦 BMI<18.5 BMI<18.5 BMI<18.5
正常 18.5≦BMI<25 18.5≦BMI<23 18.5≦BMI<24
過重 25≦BMI<30 23≦BMI<25 24≦BMI<27
輕度肥胖 30≦BMI<35 25≦BMI<30 27≦BMI<30
中度肥胖 35≦BMI<40 30≦BMI<35 30≦BMI<35
重度肥胖 BMI≧40 BMI≧35 BMI≧35



參考引述來源


1.行政院衛生署國民健康局


2.【維基百科】


3.【大紀元】


4.台灣肥胖醫學會


5.彭仁奎,肥胖與代謝症候群,基層醫學20062112):367-71


 




本院所為台灣中醫網會員
天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院 若瑟中醫健康喜樂
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容