✤ 開始健保腦血管及顱腦損傷住院中醫輔助醫療    
三伏天過敏療法





三伏天




小暑是二十四個節氣中的第十一個節氣,是反映夏天暑熱程度的節氣,表示天氣已經很熱,但不到最熱的時候,故名小暑。從農曆小暑至立秋的31天時間內俗稱為「伏夏」季節,有初伏、二伏、三伏。人們說,「熱在三伏」,這是一年中氣溫最高、陽氣極旺的時候。按照中醫「春夏養陽」的養生原則,一些冬季常發而以陽虛陰寒為主的慢性病,多可通過伏夏的調養,使病得以好轉,甚至痊愈。





2004年本部主任黃柏銘醫師親自主持教學醫院三伏貼中醫鼻炎減敏特別門診,經由兩個月300餘門診案例統計發現鼻癢、流清涕、打噴嚏等鼻過敏症狀自覺改善了
44.9%,特異性過敏原生化檢測也客觀降低了7.69%,其成果亦發表於國際期刊及能量診斷學術研討會。據醫學專刊研究表示中醫鼻炎三伏減敏法經連續兩年治療,其改善程度可達50~60%;其後連續三年黃醫師更服務超過2000名過敏性鼻炎朋友,具體成果已發表於南華大學自然醫學所碩士論文。




【三伏貼】是什麼 ?




       
所謂的三伏貼療法,最早可以發現在馬王堆出土之帛方《五十二病方》的出土文獻,詳細的醫療應用記載則出自於清朝張潞的《張氏醫通》,屬於中醫免疫時間醫學的ㄧ種內病外治“灸”療法,又名天灸療法。在一年當中最炙熱的「伏夏」季節,在背部的特定穴位上敷貼溫熱性藥物,可以預防治療秋冬發作的鼻過敏、氣喘等老毛病。




【天灸療法】的治療理論是什麼 ?




       
人體的陽氣在夏天達到最高,冬天則陽氣不足,所以應在春夏培養陽氣,順四時而適寒暑以防治冬病的發作,而天灸則可以達到冬病夏治的目的。據現代研究,天灸治療可以降低血中嗜酸性白細胞(
Eosinophil)數量而改善體質;對肥大細胞(mast
cell)膜有保護作用;抑制免疫球蛋白IgE形成。這對過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎等疾病有相當療效。




【三伏貼】的適應証?




1.包括氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎及反覆上呼吸道感染等過敏體質的小朋友。




2.成人哮喘、老年慢性支氣管炎、肺氣腫、類風濕性關節炎等疾病。




3.虛寒性體質患者,月經疼痛的婦女朋友。




有無禁忌或特別要注意的呢?




適用於一般體質,特別是虛寒體質。但發燒民眾、孕婦及三歲以下幼兒,則不適宜接受此種療法。



(摘自黃醫師碩士論文)



三伏天鼻過敏特別門診




       
夏日炎炎,改善過敏體質好時機!夏至以後台灣進入高熱暑假,在多濕高溫島內環境,特別適合塵螨生長,也容易引發過敏機會。利用炎熱的三伏天期間,利用不用打針、不用吃藥的中醫特殊外治法,進行過敏體質的減敏預防性治療。



黃主任在過去2004年起在教學醫院提供三伏天鼻過敏特別門診,服務超過2000名鼻過敏或其他過敏民眾,針對塵螨過敏者,症狀評估改善程度經統計分析為約五成至六成的症狀改善,成果已發表於醫學期刊、國際醫學研討會及自由時報、民眾日報等等健康報導文章中。



※更詳細內容請參見網站公告或來院中醫部詢問



天主教若瑟醫院中醫部增設三伏天過敏特別門

本院所為台灣中醫網會員
天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院 若瑟中醫健康喜樂
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容