健康專欄 - 「學習困難」和「睡眠干擾」是過動兒、過敏兒的共同困擾?




【本文作者】黃柏銘中醫師  【本文作者服務診所】財團法人天主教若瑟醫院
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2008-06-25    點閱數:18040

【文章標題】「學習困難」和「睡眠干擾」是過動兒、過敏兒的共同困擾?

「學習困難」和「睡眠干擾」是過動兒、過敏兒的共同困擾?



美國過敏、氣喘與免疫學會(ACAAI)在2004年專業期刊關於過動症文章,說明過敏性鼻炎的改善對於過動症的行為模式抑制或缺陷,尤其是學習困難(learning difficulties)和睡眠干擾(sleep disturbances)有所助益。注意力缺陷過動症(Attention deficit hyperactivity disorder, ADHD),在台灣約有7%的病患,ADHD其實不會影響智力,不過許多ADHD孩童在學業上的表現會比不上一般的小孩,什麼因素影響了過動兒?華盛頓Georgetown大學醫學中心對7-10歲ADHD兒童進行了食物過敏原的致敏試驗發現,食物過敏可能與ADHD兒童存在一定關聯。今年2008年歐洲的小兒過敏與免疫專業期刊上,有篇關於過動症是否為過敏症的假說文章,探討中荷蘭ADHD的研究中心結論是避免過敏的環境與食物刺激,可以改善對於ADHD的照護治療品質。


 


黃柏銘醫師臨床門診案例中小星星(化名),小二過動兒男孩,服聰明藥「利他能」超過一年,因為鼻癢、眼睛癢、胃口差、坐不住、聳肩等等症狀來院醫治,經診察為胃熱、肝火旺盛型的過動兒,兼有鼻子過敏及妥瑞症候;尤其鼻內甲肥大、會有鳥叫般的清喉嚨症狀明顯!經過半年的中藥及針灸輔助調理,聳肩、清喉嚨、鼻癢、專注力不足等症狀改善,讀書時間也平穩延長中。


 


過動症的可能成因,就生理因素主要是大腦功能的失調,例如大腦額葉功能不足,研究中發現過動兒的大腦額葉的血流量和能源消耗量較低,加上大腦額葉本身即與動作的協調和衝動控制有關,因此認為二者的相關性大。過動症的治療,10歲以前是黃金治療期,準則皆建議以「中樞神經活化劑」為第一線治療藥物,例如短效型的「利他能」,但約10%的服藥兒童會產生食慾下降、神情呆滯、睡眠減少等副作用,也有生長緩慢的案例報告存在。因此,中醫的中藥針灸調理,對於大腦額葉功能不足、皮質運動區缺損或者胃熱、脾肺氣虛、肝風內動、腎虛型的過動兒有多元的輔助醫療效果;改善過敏症狀,有助於過動兒童的醫療及行為學習模式品質。


 


文提供:黃柏銘醫師 台中百穗中醫醫師/針灸博士/TEL 04-23026433

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 
本院所為台灣中醫網會員
天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院 若瑟中醫健康喜樂
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容